美院动态

当前位置: 首页>>美院动态>>正文

美术学院党总支开展 “民族团结红石榴 巧手剪纸同心圆”主题党日活动

发布日期:2024-04-26  来源:美术学院    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合专业特色深切领会“像石榴籽一样紧紧抱在一起”寄予“民族团结”的深刻寓意,4月25日下午,美术学院党总支与内蒙古北疆志愿服务联合会、呼市新城区新华东街消防救援站,在回民区“红石榴”志愿服务主题公园联合开展了《民族团结红石榴 巧手剪纸同心圆》主题党日活动。活动由美术学院党总支书记吴利春主持,由学院包曙光老师现场指导石榴籽剪纸过程。美术学院师生党员、内蒙古北疆志愿服务联合会党员志愿者和呼市新城区新华东街消防救援站消防员共30余人参加活动。

活动伊始,包曙光老师就石榴籽象征的中华民族团结、繁荣、昌盛、和睦、和谐、幸福的寓意以及剪纸传统习俗和非遗文化传承的意义进行阐述,介绍了剪纸的技巧和方法。全体党员虽是初次体验,却全心投入,与剪刀共舞,用心用情剪出了一颗颗饱满的石榴籽。大家满怀期待,小心翼翼地展开自己剪出的石榴籽,捧在手里,目不转睛,神情贯注地欣赏红彤彤的石榴籽的表情,完美诠释了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,也体现出了对各民族要“同呼吸, 共命运, 心连心”“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的“谁也离不开谁”的关系的新的、更深刻地体会和感悟。大家纷纷表示,将以此次主题党日活动为契机,不断提高政治站位,强化思想认识,在各自的工作学习岗位上,融入民族精神和时代精神,成为建设中华民族共有精神家园,培育民族团结的石榴籽,让民族团结之花常开长盛的学习先锋和有力的践行者。

活动结束后,美术学院师生党员与内蒙古北疆志愿服务联合会会长王宝良一同参观了主题公园文化景点和北疆文化长廊。