“道中华”开讲啦 ——基础教育学院师生参加系列讲座第六课

来源: 基础教育学院 发布时间:2023年12月07日 浏览次数:

为弘扬中华民族优秀传统文化,增强师生的历史自信、文化自信、民族自信,探讨中华民族上下五千年留下的宝贵精神财富在实现中华民族伟大复兴中的积极作用,12月5日,学校开展“‘道中华’开讲啦”主题讲座(第六课),宣传部负责人张海峰作专题宣讲,基础教育学院150名师生参加。

张海峰以“帮助学生扣好人生第一粒扣子”为题,结合小学教育专业,将“明德 至善”作为切入点展开讲解,从习近平总书记提出的做“四有好老师”要求进行阐述,即要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心,结合社会主义核心价值观的个人层面,指引同学们作为堪当民族复兴重任的时代新人,应当担负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。他说,希望小学教育的同学们将来作为基础教育阶段的人民教师,能够做好本职工作,做合格的人民教师,办人民满意的教育,结合中华优秀传统文化,帮助学生扣好人生中的第一粒扣子。

基础教育学院的同学们认真聆听了讲座,表示本次讲座帮助他们认识到了中华民族优秀传统文化的宝贵之处,在未来他们将矢志不渝做中华民族优秀传统文化的传播者,做中华民族共同体意识的播种者。