我校“青年马克思主义者培养工程”第八期大学生骨干培训班顺利举办

来源: 团委 发布时间:2023年12月02日 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会总书记关于党的青年工作的重要论述,进一步促进我校“青年马克思主义者培养工程”体系更加完善,培养模式更为规范,着力为党培养一批有理想,有信念,能吃苦,肯奋斗,敢担当的学生骨干,11月10日至12月1日呼和浩特民族学院“青年马克思主义者培养工程”第八期大学生骨干培训班如期举办。

11月11日上午在校体育馆组织开展了破冰活动。在破冰活动中,同学们团结一心,互相协作,敢于拼搏,培养了学员们的团队意识,锻炼了他们的团结协作的能力和沟通能力,为后续课程的顺利开展打好了基础。

11月12日晚,在综合楼12楼会议室举办“模拟新闻发布会”。模拟演练围绕“校园踩踏事件”和“校园食物中毒事件”两个案例,旨在提升培训班学员及时回应关注社会舆论话题、积极稳妥处理舆情的能力,提高了学员的思辨能力和语言表达能力。

11月15日下午,邀请马克思主义学院关欣冉老师做了题为“马克思人的本质理论视域下的中国式现代化”的讲座专题。讲座中,关欣冉老师围绕“现代化的本质是人的现代化”“中国式现代化的特征及意义”两个方面的内容深入浅出的进行了详细解读。通过讲座,学员纷纷表示要为社会主义现代化强国建设与中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

11月16日上午,组织全体学员参观了内蒙古团校团史馆。在校史馆讲解员的介绍下,学员们深切感受到老一辈革命家的崇高党性修养和艰苦朴素的光辉传统;深切感受到学校的发展既是一部自强不息的奋斗史,也是一部与时俱进的开拓史。

11月16日晚,校团委组织第八期“青马工程”培训班98名学员观看电影《志愿军》。观影活动激发了青马学员学习党史的热情,同时在重温革命历史中坚定理想信念,强化了“青马工程”培训班教育成效。

11月17日晚,全体学员在综合楼会议室,举行了以“肩负时代使命,思辨青春华章”为主题的辩论赛。双方辩手围绕“时代造就青年”和“青年造就时代”展开了激烈的辩论。辩手们沉着冷静,逻辑严谨,充分展现了自己的才华与口才,呈现了一场精彩绝伦的辩论赛。

11月18日赴大青山红色文化主题公园开展研学实践活动。通过观看大青山烈士的英雄事迹,全体学员深受触动,更加坚定了他们继承和发扬红色传统的信念。

11月19日晚,在学校演播厅举行了“与时代同向,与祖国同行”汇报演出,学员们分别以舞台剧、话剧、舞蹈、歌曲等不同形式展现青春风采,抒发家国情怀,汇报了学习实践经历。

12月1日晚,组织进行了理论测试。学员们认真作答,将理论知识转化为自身的力量与感悟,为“青年马克思主义者培养工程”交出一份满意答卷。

我校“青年马克思主义者培养工程”第八期培训班自启动以来,通过理论培训、专题讲座、实践锻炼、外出研学、学习交流、素质拓展等多种形式展开培训,集中培训阶段结束后,全体学员将继续进行为期一年的理论学习和社会实践教育,不断深化巩固理论学习成果。

通过此次培训,使学员们储备了更丰富的理论知识,积蓄了更充足的青春力量。未来,希望能够带动更多的团员、青年,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,做新时代合格的青年马克思主义者从而为努力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事贡献青春力量。