您好,欢迎您来到呼和浩特民族学院!
首页 > 学习动态 > 正文

马列教研部举办“纪念马克思主义诞辰200周年”专题讲座

时间:2018年05月17日 00:00    来源:马列教研部    作者:    阅读:

为纪念马克思诞辰200周年,进一步让师生深刻领会和把握马克思主义真理以及马克思主义最新的中国化成果,5月11日,马列教研部邀请原内蒙古师范大学蒙古族哲学社会思想史研究所所长、法政学院哲学系主任、硕士研究生导师格·孟和教授作题为“纪念马克思诞辰200周年”的讲座。讲座由马列教研部主任额斯日格仓主持,全体教师及学生代表参加。
  格·孟和教授在讲座中深刻分析了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场的思想、生产力和生产关系的思想、人民民主的思想、文化建设的思想、社会建设的思想、人与自然关系的思想、世界历史的思想、马克思主义政党建设的思想。这次讲座使师生深刻领会到马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是具有持久生命力的,不断发展变化着的开放的理论,是始终站在时代前沿的理论。
  讲座中格·孟和教授还以自己几十年来研究蒙古族哲学及社会思想史的成果,使师生认识到蒙古族哲学是有着基本范畴、基本原理和基础知识的理论体系,而且已初步形成为一门独立的学科。
  讲座结束后,格·孟和教授还给到场的每位老师签名赠送新出版的专著《智慧论》。(马列教研部供稿)