【党纪学习教育】学校召开党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育专题学习会

来源: 宣传部 发布时间:2024年04月27日 浏览次数:

4月26日上午,在综合楼11楼会议室,我校召开党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记刘九万主持会议并讲话,党委中心组成员出席会议。

会上,落实“第一议题”学习制度,传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神;传达学习《孙绍骋在自治区党委党纪学习教育读书班暨自治区党委理论学习中心组2024年第4次集体学习时的讲话》等文件精神;中心组成员分章逐条领学了《中国共产党纪律处分条例》。

会议指出,修订《中国共产党纪律处分条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。全校党员干部要切实提高政治站位,深刻认识《条例》修订的重要意义,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

会议强调,一要聚焦目标要求,深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义。全校上下要切实把讲政治的要求转化为坚决贯彻党中央、自治区党委决策部署的实际行动,注重把党纪学习教育与校风学风、师德师风建设有机贯通,着力营造风清气正的良好政治生态。二要坚持学深悟透,在全面学习《条例》丰富内涵上下功夫。要原原本本学,逐章逐条学,切实把《条例》学深学透学到位。静下心来学习,沉下心来思考,领导干部要坚持学在前、干在前、走在前,为全校师生作出表率。三要聚焦知行合一,在全面推动用《条例》校正思想行动上下功夫。全校各级党组织要精心谋划推进党纪学习教育,对标对表上级要求和学校实施方案抓好组织落实,进一步把激励担当作为、推动高质量发展结合起来,在推进学校事业高质量发展中展现更大担当和作为。

会议要求,一要提高站位,高度重视。各级党组织和党员干部要自觉对标学校党纪学习教育实施方案,深入学习领会开展党纪学习教育的重要意义,认真把握学习教育目标要求、学习任务和学习重点,充分运用理论学习中心组学习、专题读书班、专题培训班、党支部“三会一课”、主题党日活动、基层党组织书记讲纪律党课等形式,教育引导党员干部准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实增强遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要对标对表,突出重点。要紧紧抓住《中国共产党纪律处分条例》这个学习重点,坚持原原本本学,逐章逐条学习《条例》,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺。要坚持融会贯通学,对每一条纪律要求都要认真钻研、学深学透,既知其言又知其义,既要知其然、又要知其所以然,进一步提高依规依纪依法履职水平。要认真做好《条例》解读和培训工作,突出对年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,通过廉政谈话、培训辅导、对照剖析等形式,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,切实做到把他律要求内化为自觉行动。三要融入日常,抓在经常。要牢牢把握融入日常、抓在经常这个基本要求,把党纪学习教育各项工作安排贯通起来,将把个人自学与集中学习相结合起来,加强警示教育,加强解读和培训,深化《条例》理解运用,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。要紧密联系实际学,强化统筹兼顾,做到一体推进。聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,与贯彻落实党中央重大决策部署和服务自治区两件大事、服务学校中心工作结合起来,与扎实做好巡视反馈问题整改结合起来,与高质高效推进完成学校年度重点工作任务结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为推动学校事业高质量发展的成果。四要压实责任,务求实效。要突出“快”与“准”,迅速面向基层党员干部有力有序开展学习教育,突出教育重点、抓住学习重点,坚持规定动作要做到位。要突出“新”与“融”,创新学习方式方法,增强学习的针对性和实效性,坚持学以致用,把开展学习教育与事业发展深度融合、与问题整改紧密结合,努力做到自选动作要出彩。要突出“严”和“实”,注重实质内容与学习形式的有机结合,建章立制,持之以恒推进党纪学习教育常态化制度化。

机关党委、各党总支书记列席会议。