马克思主义学院团总支组织开展“浓情粽意迎端午 共谱民族团结情”学生座谈会

来源: 马克思主义学院 发布时间:2024年06月07日 浏览次数:

为传承中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,66日,马克思主义学院团总支在崇正楼217会议室组织开展“浓情粽意迎端午 共谱民族团结情”学生座谈会。本次活动由团总支负责人姚培春老师主持,专任教师王媛媛、少数民族学生代表和区外学生代表参加座谈。

座谈会首先由不同地区同学介绍了当地的端午习俗,通过同学们的分享大家了解了内蒙古、山西、河南、甘肃、广西、西藏等地区的端午习俗,其中不乏蒙古族、藏族、壮族、回族等少数民族的端午习俗,可谓是百里不同风,千里不同俗。最后是端午节传统习俗的体验环节,同学们一起吃粽子、佩香囊、戴彩绳,座谈会在欢声笑语中愉快地结束。

铸牢中华民族共同体意识是新时代维护国家统一和民族团结的重大举措。马克思主义学院紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,扎实开展形式多样的宣传教育活动,不断加强各民族学生之间的了解、尊重与信任,增强民族团结与文化认同,强化国家意识,培养国家认同感和归属感,全面铸牢中华民族共同体意识。通过此次丰富多彩的活动,不仅让各族同学们了解了端午节的传统文化和习俗,也让区外的同学在内蒙古这片广阔的大地上也感受到了家的温暖。