来源: 铸牢中华民族共同体意识研究基地、民族学学院 发布时间:2024年06月08日 浏览次数:

6月7日下午,应我校自治区四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地和民族学学院的邀请,中央民族大学期刊社社长苏发祥教授莅临我校进行交流并作学术讲座。学校党委书记、自治区四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地主任刘九万接见苏发祥一行,就人才培养、学术研究以及相关议题交流意见。学校党政办、宣传部、统战部等相关部门负责人陪同参观校史馆和铸牢中华民族共同体意识教育馆。

苏发祥以“两个世纪,一个心愿:费孝通甘、青地区的社会调查及其研究”为题作学术讲座。苏发祥以详实的数据和文献资料重新梳理了我国著名民族学家费孝通先生从1984年开始先后13次赴甘肃、青海地区进行实地考察并撰写系列调查报告的经历,并高度评价了费先生为当地社会经济的发展出点子、找路子,继续其“志在富民”思想的学术实践。他认为,费先生在甘肃、青海地区的社会调查跨越了两个世纪,延续了其自20世纪30年代以来对中国社会现代化问题的关注,他的心愿只有一个就是“志在富民”,为西北地区的现代化贡献智慧。苏发祥认为,费孝通甘肃、青海地区的调查以宏观着眼,微观入手,充分体现了其深厚的学术功底和一以贯之的家国情怀,对今天推动实现中国式现代化的实践和西部大开发的全面推进,仍有积极的指导和借鉴意义。

讲座由铸牢中华民族共同体意识研究基地常务副主任兼民族学学院副院长青斯琴主持。来自校内外高校近120人聆听讲座,并就感兴趣的学术问题进行了现场互动交流