学校举办“品翰墨书香,传汉字文化”汉字听写大赛决赛

来源: 文学院 发布时间:2024年06月07日 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,高质量推广和普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化,6月6日,学校在演播厅成功举办了规范汉字听写大赛决赛。本次大赛由教务处主办,文学院承办,学校党委副书记、校长韩伟新、学校党委委员、副校长刘瑞鸿莅临现场观摩指导,党政办主任包仓致开幕词。全校共12支队伍36名学生参加比赛,由王俊霞、杜勍妹、乌兰哈斯、朱乌云嘎、梅花担任评委,文学院院长高娃担任主考官。

比赛设置“小试牛刀”“点字成诗”“字正腔圆”“眼疾手快”“狭路相逢”等环节。经过两个多小时的激烈角逐,公共管理学院夺得团体赛一等奖,文学院、经济管理学院获得二等奖,马克思主义学院、数学科学学院、外国语学院分别获三等奖。个人赛中,文学院冯馨丹摘得桂冠,周宇洁、郑楠、王艺洁获亚军,赵玉丽、赵书翌、欧新琴、王雪同学获季军。包冬梅、宝连、樊寒伟、李小鹏、雷旭平、朝格满都拉六位老师荣获优秀指导教师奖。与会领导和评委为获奖团体和个人颁奖。

本次规范汉字听写大赛进一步激发了我校学生书写汉字的兴趣与爱好,对传承好弘扬好汉字文化起到了很好的促进作用。