学校召开专业转型发展暨新文科专业建设推进会

来源: 党政办 发布时间:2024年06月06日 浏览次数:

为进一步明确应用技术型本科高校的办学定位,深入推进学校转型发展战略和新文科建设步伐,6月5日下午,学校在办公楼四楼会议室召开了专业转型发展暨新文科专业建设推进会。校党委委员、副校长额尔敦布和主持会议并讲话。

额尔敦布和结合巡视整改工作要求和2024年全国高教处长会上部署的新文科建设任务,提出三个要求:一是对标对表“两个方案”(《呼和浩特民族学院部分转型发展工作实施方案》《呼和浩特民族学院新文科建设方案》)的建设目标和重点任务,持续推进专业转型和新文科建设工作,致力服务新质生产力,不断完善本科专业布局;二是对标对表《国标》的建设标准和保障要求,持续优化专业建设思路和办学能力,致力服务高质量发展,不断提高人才培养质量;三是对标对表时代要求和区域产业需求,持续加力专业内涵提质和影响力提高,致力服务错位发展,不断加快落实进度。

会上,涉及12个转型专业的公共管理学院、经济管理学院、化学与环境学院、外国语学院、计算机科学学院和新闻传媒学院负责人先后发言,就转型专业的阶段性建设目标达成情况、专业建设任务落实情况和取得的成效做了汇报。

教务处、学科建设与发展规划处部署了关于转型发展专业开展中期检查与学科专业建设优化调整、新文科建设工作的相关事宜。

党政办公室、教师工作部、教务处、科技处、学科建设与发展规划处、招生就业处、教师发展与教学评估中心、对外合作与交流中心、创新创业学院等部门负责人,各学院院长参加本次会议。