【党纪学习教育】学校党纪学习教育专题读书班圆满结束

来源: 宣传部 发布时间:2024年04月30日 浏览次数:

4月30日上午,学校为期两天的党纪学习教育专题读书班在综合楼12楼会议室圆满结束,校党委书记刘九万主持会议,党委副书记、校长韩伟新作结班总结。校领导、党委委员、纪委委员、副处级以上干部参加会议。

会议指出,举办这次党纪学习教育读书班,具有特殊而深远的意义,充分体现了校党委坚定贯彻落实中央、自治区党委决策部署的决心和“一心向党、一以贯之”的政治定力,充分体现了校党委在政治上对干部的关心、在思想上对干部的警醒、在纪律上对干部的严要求。

会议强调,全校广大党员干部要切实提高政治站位,深刻认识《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要持续通过真学、思学、常学,进一步统一思想和行动,坚持不懈抓好党纪学习教育,努力建设让党放心、人民满意、特色鲜明的民族院校,为服务自治区两件大事贡献更大力量。

会议要求,一要抓住学习重点,注重以点带面。注重融入日常,充分利用中心组、“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内活动扎实组织开展学习。要抓在经常,进一步完善党纪学习教育学习计划,明确学习内容、频次和责任人,确保学习有章可循。要落在平常,结合各部门单位职责特点,梳理廉洁风险点,制定防控措施,在日常工作中强化对党纪规定的执行和监督。二要坚持问题导向,注重案例警示。要把问题整改贯穿党纪学习教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。要结合集体学习、个人自学和警示教育活动的收获,紧扣“六项纪律”,进行党性分析,全面查找在纪律、作风等方面的问题和不足,及时校准偏差、整改提高,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,以严明纪律倒逼引领干部思想作风、能力素质、观念意识转变和提升。三要把握目标要求,注重实际效果。上级党组织要加强对下级党组织党纪学习教育的指导和督导,及时发现和解决问题,确保党纪学习教育的质量和效果。要通过多种形式宣传党纪学习教育的重要性和必要性,营造学纪、知纪、明纪、守纪的良好氛围,形成人人关心、人人参与的良好局面。要建立健全党纪学习教育考核评估机制,定期对党员的学习情况进行检查、测试,对学习效果进行评估,对存在问题及时进行整改。四要强化统筹兼顾,注重联系工作。要把开展党纪学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,与学校中心工作、年度重点任务结合起来,把党组织和党员队伍锻造得更加坚强有力,使党纪学习教育每项措施都成为促进学校高质量发展的有效举措,凝聚起建设特色鲜明的区域高水平应用型民族院校的强大合力。

在党委党纪学习教育读书班分组研讨活动中,党员干部就深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,围绕认真学习新修订的《条例》进行了交流研讨,研讨会分五组进行。校领导分别出席分组研讨会并作总结点评。校领导、党委委员、副处级以上干部参加了分组研讨。

结班仪式上,宣传部负责人张海峰、法学院党总支书记乌兰其其格、新闻传媒学院院长额尔敦毕力格、纪委监察专员办公室副主任张子涵、财务处副处长徐多、学前教育学院副院长朱乌英嘎等6名同志结合思想和工作实际作了研讨交流发言。

读书班期间,刘九万作了以《全面加强党纪学习教育 为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障》为题的专题纪律党课,党员干部集体观看了纪律教育专题片《持续发力 纵深推进》,在“内蒙古干部网络学院”“连心桥”等平台学习了《2024年加强党纪学习教育推动全面从严治党不断向纵深发展专题培训班》课程内容,参加了《中国共产党纪律处分条例》理论测试。

本次读书班紧扣学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党规党纪鲜明主线,采取专题纪律党课、观看警示教育片、线上自学、研讨交流、理论测试等方式进行。