【民族政策宣传月】刘九万一行调研指导《中华民族共同体概论》“馆课一体化” 现场集体备课

来源: 宣传部、马克思主义学院 发布时间:2024年04月29日 浏览次数:

4月28日,校党委书记刘九万、党委副书记格根哈斯、党委委员、副校长高喜天,党委委员、副校长刘瑞鸿,党委委员、副校长额尔敦布和一行到学校铸牢中华民族共同体意识教育馆听取思政课教师《中华民族共同体概论》“馆课一体化”现场集体备课情况,并对集体备课工作给予了肯定。

为进一步提高《中华民族共同体概论》现场课教学水平,校领导要求,一要打造思政“金课”。充分发挥学校铸牢中华民族共同体意识教育馆集“馆课一体、馆教一体、馆研一体”的育人主阵地作用,要把教育馆《中华民族共同体概论》现场课作为校本课程,积极钻研教学方式方法,将其打造成思政“金课”。二要打造“金牌”思政课教师队伍。思政课教师要当好党的路线、方针、政策的“宣传员”,通过不断提升思政课教师队伍的政治素质,转变教学理念,优化授课方法,丰富实践教学形式,打造一支“金牌”思政课教师队伍。三要打造大中小学思政教育一体化建设的高水平育人基地。加强宣传推介,用好教育馆丰富资源,通过思政课教师示范讲解,鼓励广大青年参与到课程讲解中来,在推进大中小学思想政治理论课一体化建设中加强优势师资和教育资源共享利用,大力宣介中华民族共同体意识,讲好中华民族共同体故事,讲好内蒙古故事、呼民院自己的故事。四要不断提升现场教学能力和水平,做好分众化、多样化、互动化宣讲。要在讲解内容的优化完善方面持续用力,重点突出各民族交往交流交融,注重融入干部教育、融入中华民族共同体概论课程体系、融入科学研究,根据不同群体需求,灵活调整讲解内容的侧重点,把握好讲解时间,讲清讲透“四个共同”“四个与共”“六句话”的事实和道理等重点内容。

党政办、宣传部、统战部、对外合作与交流中心负责人陪同,马克思主义学院思政课教师代表参加集体备课会。