【学习宣传贯彻党的二十大精神】我校举行学习贯彻党的二十大精神专题培训班结业仪式

时间:2022年12月16日 18:06

来源: 宣传部

12月15日下午,我校以线上线下相结合的形式举行学习贯彻党的二十大精神专题培训班结业仪式。校领导刘九万主持结业并讲话。校领导韩伟新、刘瑞鸿出席线下会议,校领导胡春梅、纳丽娜、王冬梅、高喜天出席线上会议。学员代表作了交流发言。全校副处级以上领导干部、党支部书记、全体思政课教师、宣讲团成员、党群部门全体人员参加了会议。

本期培训班期间,校领导刘九万、韩伟新带头宣讲学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课,收听收看张力研究员专题报告,邀请傅锁根、孙杰、庞立生等区内外知名专家学者作专题报告,从多个维度对党的二十大精神的丰富内涵进行了阐释和讲解。通过专题培训,大家对“五个牢牢把握”的重要要求有了更加深刻的理解,并对科教兴国、人才强国战略所提出的新使命、新任务、新要求有了更为深切的理解和感受。

刘九万在培训班结业仪式上指出,举办学习贯彻党的二十大精神专题培训班,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神重要指示的具体举措的重要一环。全体学员通过个人自学、集体学习、专题辅导等方式认真学习党的二十大精神的基础上,结合思想和工作实际,撰写了学习心得体会,并开展了分组交流研讨,深化了学习贯彻党的二十大精神的思想认识,培训班达到了培训预期目的,为推动学校各项事业高质量发展奠定了良好的思想基础,提供了强大的精神动力。

刘九万强调,全校副处级以上领导干部要发挥好“关键少数”的示范引领作用,在领学带学上做表率,在狠抓落实上走在前,切实把党的二十大精神贯彻落实到学校改革发展各方面全过程。一要增强学习本领,做学习型干部。新时代既有新机遇,又有新挑战。领导干部要把学习马克思主义基本理论作为必修课,特别是跟进学好党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识。要把学习作为拓宽眼界视野、提升能力素质的必由之路,加快知识更新,优化知识结构。要把学习作为克服本领不足、克服本领恐慌、克服本领落后的必由之路,全面学习教育教学、科学研究、学科建设、人才培养、服务社会、对外交流、文化传承等方面的高等教育发展所需的各方面知识。二要提高研究能力,做研究型干部。做研究型干部,是奋进新征程、书写新答卷的内在要求。领导干部要深研细究,把准问题的本质和规律,把解决问题的思路和对策理清晰,做到知其然、知其所以然、知其所必然。要善于全面地、联系地、系统地、发展地研究分析事物,做到透过现象看本质,把握规律、看清态势、厘清思路、抓住关键,找准对策办法。要始终保持对本职工作的热爱和定力,把研究作为一种态度、一种方法,一种不可或缺的基本功,始终坚持在研究状态下开展工作,加强问题研究、原因研究、思路研究、对策研究、方法研究,做到干什么就研究什么,在哪里工作就研究哪里的工作,切实增强工作的预见性、科学性和创造性。三要提升专业水平,做专家型干部。领导干部适应新时代、承担新任务、迎接新挑战,必须做到术业有专攻。要具备高超的专业化水平和过硬的专业知识、专业思维、专业方法、专业能力、专业精神,成为行家里手,保证在决策过程中充分注入专业理念,在执行落实中始终坚持专业水准。要干一行爱一行,发扬专业精神,忠诚于事业、专注于工作,始终做到爱岗敬业、尽心竭力、全身心地投入本职工作。要始终保持对党绝对忠诚的政治品格,坚持干中学学中干,全面学习专业知识,有针对性地深钻细研履行岗位职责所必备的各种知识,不断丰富专业知识,提高专业能力,运用专业思维和专业方法发现问题、分析问题、解决问题。四要坚持实干笃行,做务实型干部。奋进新征程,建功新时代需要领导干部要有新作为,要全力谋实事、干实事、干成事。要树立正确的政绩观,潜心实干,专心致志、埋头苦干,把心思用到干工作上,把劲头用到抓落实上,做任何事情,都要坚持一切从实际出发,唯实是务、所务必实,不哗众取宠,不脱离实际,不搞假成绩。领导干部做事要务实功、求实效,一个一个地解决问题,一件一件地办实事好事,一项一项地扎实推进学校工作,实实在在地把党中央、自治区党委、自治区高校工委和学校党委的决策部署落到实处,力争把每项工作都干成精品,做到无愧于岗位、无愧于组织信任、无愧于师生的盼望。五要敢于创新、善于创新,做创新型干部。面对世情国情党情的深刻复杂变化,领导干部要坚持守正创新,善于把握机遇,培养创新意识、锤炼创新思维,敢于创新、善于创新,工作中既能够体现学校办学特色和规律,还能够敢为人先,科学推动工作创新,主动分析新现象、研究新问题、谋划新举措。要时刻保持思维的活跃、思想的敏锐、思路的开阔,摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,以务实有效的创新举措和跨越式思维来推动学校事业高质量发展。要放下思想包袱,密切联系群众,坚决抵制因循守旧、故步自封、墨守成规、得过且过,坚决摒弃“尸位素餐”,主动担当、积极作为,在学校事业发展中探索出一条快速发展的新路子。

刘九万要求,全校党员干部要以此次专题培训班圆满结业为新起点,牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,在学懂弄通做实上持续发力,在全面学习、全面把握、全面落实上持续用功,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,推动学校各项工作再上新台阶,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

学员代表交流发言

认真聆听培训