学校举办线上“考研复试攻略”辅导沙龙
时间:2020-04-22

4月21日下午,学校开展疫情期间线上2020届考研“考研复试攻略”讲座,本次讲座由教务处处长额尔敦布和教授主讲。副校长阿拉坦仓、各二级学院考研班班主任,已通过国家分数线的考研班78名青年学子听取本次讲座。

额尔敦布和教授讲授辅导

额尔敦布和教授从考生复试前准备、复试过程中的注意事项和调剂工作等三方面展开专题辅导。一是深思方益远,谋定而后动,正确认识考研复试。他向同学们分析了考研复试时间安排,并对学硕和专硕初试国家分数线与考生成绩的比较分析,提醒复试流程,介绍获取复习材料的途径、与导师的沟通技巧,解析英汉两种语言自我介绍表述与心理素质的把控,指出考研面试与考研笔试的区别,强调考研复试重在考察综合素质;二是知是行之始,行是知之成,全观考研复试考察要素。他讲述了考研复试的考查内容及考察形式,并指出了考研复试的“六大考察要素”是举止礼仪、专业能力、沟通技巧、应变能力、创新能力、做人品质等;三是大盘取厚势,官子有妙手,高度重视调剂环节。初试成绩不理想恐面临调剂的同学们希望认识到考研调剂的重要性,端正心态,正视调剂,明确考研方向,认真准备考研复试。

阿拉坦仓副校长总结

最后,阿拉坦仓副校长对取得优异成绩的学生表示祝贺,向辛勤培养学生的老师们给予高度肯定,又对即将参加复试的学生提出了几点希望。希望同学们把握好机会,坚定信心,做好复试准备,实现考研既定目标;希望同学们坚持不懈提升自身素质和能力,积厚成器,破云霄;希望同学们把握好关键时期,实现美好梦想;提醒所有考生凡事预则立,不预则废,希望同学们多模拟复试形式练习,增强自信心,考试中临危不乱,稳定心态,正常发挥,取得佳绩。他强调,考研班班主任与指导教师着重在复试话题准备、面试技巧等方面给予学生详细指导,要积极分享考研调剂方面的资源,争取使更多的学生能够实现考研梦。他要求每位指导老师要加强对学生的心理疏导,多给予学生精神方面的鼓励,强化积极暗示,提高学生应试能力,增强学生考研复试的自信心。

本次考研复试辅导沙龙为我校参加考研复试的学子指引了复习方向。