【主题教育进行时】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

时间:2023年04月17日 23:52

来源: 宣传部

623C1

4月17日上午,学校在百年讲堂召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。校党委书记、党委主题教育领导小组组长刘九万出席会议并作动员部署讲话。自治区党委主题教育第十一巡回指导组副组长、自治区红十字会一级巡视员李文元莅会并作指导讲话。自治区党委主题教育第十一巡回指导组成员张琪娟、张荷亮、刘钰、赞歌出席会议。全体校领导、副处级以上干部、全校党员教职工、学生党员代表参加会议。会议由校党委副书记、校长韩伟新主持。

刘九万表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握开展主题教育的重大意义和目标要求。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。刘九万对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,开展好主题教育提出三点要求:
  一是提高政治站位,统一思想认识,深刻领会开展主题教育的重大意义。要深刻领会开展主题教育是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为,不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的必然要求;是办好人民满意的民族高等教育的强大动力;是推进学校高质量发展的重要保证。
  二是锚定目标任务,落实重点举措,扎实推进主题教育各项工作安排。一要全面领会,深刻把握开展主题教育的总要求和目标任务。按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自觉加强理论学习、自觉改造主观世界、自觉推动事业发展,汲取奋发进取的智慧力量,努力创造经得起历史和人民检验的成绩。具体要达到“凝心铸魂筑牢根本”“锤炼品格强化忠诚”“实干担当促进发展”“践行宗旨服务师生”“廉洁奉公树立新风”的具体目标。二要认真落实主题教育的重点内容和各项部署。要着力抓好理论学习入脑入心,夯实捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基;要着力抓好调查研究求真务实,推动解决发展难题;要着力抓好推动发展见行见效,以高质量发展新成效检验主题教育成果;要着力抓好检视整改动真碰硬,把问题整改贯穿主题教育始终;要着力抓好建章立制管用有效,巩固深化主题教育成果。
  三是要明确工作要求,加强组织领导,确保主题教育取得实效。要压紧压实责任,强化督促指导,加强宣传引导,狠抓作风建设,促进中心工作,以奋进的姿态、过硬的作风、务实的举措全面开展好主题教育,把主题教育的成效转化为推动学校事业内涵式高质量发展的动力,为建设区域高水平应用型大学而努力奋斗,为落实自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”贡献呼民院力量。

李文元在指导讲话中充分肯定我校主题教育的各项准备工作,并就落实主题教育各项任务,提出五点意见:一要切实提高政治站位,紧跟党中央要求推动落实。二要准确把握总体要求,紧扣“两件大事”推动落实。三要始终聚焦根本任务,紧密结合实际推动落实。四要紧紧围绕具体目标,突出问题导向推动落实。五要贯通融合重点措施,坚持一体部署推动落实。

韩伟新在表态发言中指出,一是提高政治站位抓好落实。要深刻认识开展主题教育的重大意义,全面准确把握主题教育的目标要求,加强领导,精心组织,高起点高标准高质量完成主题教育各项任务。二是把握总体要求抓好落实。要紧紧围绕主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点举措贯通起来,有机融合、一体推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。三是贯通重点工作抓好落实。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实学校党委各项决策部署结合起来,同学校重点工作、业务工作结合起来,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进,在确保主题教育顺利开展的同时,努力推动学校各项工作取得新突破。