学报编辑部

站内搜索:
 学校首页  网站首页  部门简介  新闻动态  规章制度  电子期刊  通知公告  理论学习  联系我们
行业新闻
 电子期刊
  行业新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 正文

《西藏研究》(藏文)入选首批“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”
2024-04-18 16:10

刊物编辑部西藏研究2023-08-21 10:45西藏

2023年8月14日,第七届北京国际藏学研讨会开幕式上,首批民族语言文字(藏文)学术期刊名录向国内外正式发布。这是我国民族语言文字学术期刊进入学术期刊社会评价系统的起点,结束了民族语言文字学术期刊没有权威评价体系的历史,具有里程碑意义。

本次公布的“藏文社会科学引文索引(CSSCI)核心期刊”有3家,“藏文社会科学引文索引(CSSCI)核心扩展版”有2家。名录显示,由西藏自治区社会科学院主管主办的《西藏研究》(藏文)正式入选“藏文社会科学引文索引(CSSCI)核心期刊”,这是《西藏研究》(藏文)自1982年创刊以来,始终坚持办刊宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持注重刊物的社会效益、政治导向性和学术价值性有机统一,所取得的具有重大意义的历史性发展成就,标志着《西藏研究》(藏文)整体水平实现了大提升。

民族语言文字(藏文)哲学社会科学期刊进入以CSSCI为代表的国内主流期刊评价体系,是我国藏学学科体系、学术体系、话语体系建设的重要成果,不仅有利于提升藏文学术期刊建设水平和推动藏学研究事业的高质量发展,更有利于铸牢中华民族共同体意识和服务西藏和涉藏州县各项工作。办好藏文等民族语言文字学术期刊,对于增强中华民族凝聚力、繁荣发展我国哲学社会科学事业、促进民族地区社会经济发展、推动中华优秀传统文化创传承发展,具有重要的现实意义和长远的历史意义。

《西藏研究》(藏文)刊物先后荣获“全国百家重点社科期刊”“新中国60年有影响力的期刊”“国家期刊奖”和编辑部人员荣获“中国政府出版奖优秀出版人物奖”等多项荣誉,此次成功入选“藏文社会科学引文索引(CSSCI)核心期刊”是主管主办单位西藏自治区社会科学院一直以来高度重视、大力支持的结果,是南京大学社会科学研究评价中心、藏学研究界广大专家学者和读者以及刊界同仁关心支持的结果,也是对《西藏研究》(藏文)的历届和本届全体编辑人员用心办刊的最好回报。《西藏研究》(藏文)将以入选“藏文社会科学引文索引(CSSCI)核心期刊”为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更广阔的视野、更严谨的态度,关注西藏哲学社会科学和藏学研究前沿理论和学术动态,紧跟时代步伐,创新办刊理念,不断提高办刊质量,注重推出学术大师、大家、名家,努力发现和培养学术新秀、学界俊才,更好发挥学术阵地和交流平台的作用。