我校组织开展“防范电信诈骗、共建安全校园”讲座

• 发布时间:2024-03-08
  •  点击:[]

为进一步增强我校学生防诈反诈的安全意识,帮助学生掌握基本的安全知识和技能,切实筑牢保障学生身心健康发展的安全防线。3月7日晚19:30,在中国银行中山支行、呼和浩特市公安局反诈中心的全力支持下,我校学生工作部(处)联合保卫处一起举办“防范电信诈骗、共建安全校园”主题讲座,学生工作部(处)、保卫处、各学院辅导员及各学院学生代表出席讲座。

undefined

为确保本次讲座有内容、有警示、有效果,学生工作部(处)精心安排准备,特邀具有丰富经验的呼和浩特市公安局反诈中心张巍警官、中国银行中山支行个人数字金融部首席讲师武赛楠,他们从电信诈骗、金融法规、个人征信等方面着手,为同学们进行了安全宣讲教育。

武赛楠围绕典型案例,讲解遭遇电信诈骗后应采取的“三不一多”原则和防范的具体操作。同时,劝诫广大学子理性消费、警惕校园贷,防范身边买卖账户等违法行为。

undefined

张巍警官从电信诈骗的形式和特点,结合大量数据和判例为学生展示了发生在身边的生动真实案件,借此希望同学们能牢记五大“反诈神器”,树立正确的消费观、价值观和交友观,真正提高反诈、防诈的意识和能力,确保增强“免疫力”,守好“钱袋子”。

undefined

讲座最后,学生工作部(处)及保卫处强调大家要牢记几个特殊的报警、举报电话,以及校本部24小时的报警电话,同时让大家及时把辅导员、同宿舍同班级要好同学的电话号码留给家人,并希望同学们能切实使安全教育入脑入心,真正成为肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量的社会主义可靠接班人,共同构建和谐平安校园。