网站首页 > 正文

呼和浩特民族学院成功举办全区高校《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作推进会暨《理解当代中国》系列课程建设论坛

发布时间:2023-06-26文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,创新外语专业课程思政,把我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入,2023年6月25日,由内蒙古自治区教育厅主办、呼和浩特民族学院承办、外语教学与研究出版社协办的内蒙古自治区高等学校外语类专业“三进”工作推进会暨《理解当代中国》系列课程建设论坛在呼和浩特民族学院成功举办。内蒙古自治区教育厅二级巡视员贾云,呼和浩特民族学院党委副书记、校长韩伟新,外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲,内蒙古自治区党委宣传部对外宣传工作处四级调研员杨彦青,以及全区高等院校分管“三进”工作的领导出席会议,各高校外国语学院专家教授近200人参加了此次会议。会议开幕式由呼和浩特民族学院教务处处长肖查娜主持。

开幕式上,内蒙古自治区教育厅二级巡视员贾云出席会议并讲话,他指出,全面落实《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂,是培养高素质复合型国际传播人才的重要保障。我区认真组织“理解当代中国”系列课程培训,指导高校课堂教学,稳步推进“三进”工作,并取得了阶段性成果。贾厅长提出,在“三进”工作中,一要着力提高政治站位。将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于人才培养全过程,抓住课堂教学主渠道,强化外语教师与思政课教师互动交流,形成三全育人的良好局面。二要着力优化课程设置。从人才培养方案入手,统筹规划,完善课程设置,推动国际传播人才培养相关课程建设,构建高质量人才培养体系。三要着力创新教学方法。强化价值引领、知识传授与能力培养的有机融合的方法、途径,借助数字化教学资源和教学平台,增强教学的丰富性和生动性。四要着力提升教师能力。鼓励教师申报相关科研课题,积极参加全国高校教师教学创新大赛和外研社“教学之星”大赛等活动,凝练优秀教学成果,发挥示范引领作用。五要着力丰富实践活动。开展第二课堂活动,通过丰富多样的形式,确保学生不仅要“学得会”,还要“用得好”。

呼和浩特民族学院副校长纳丽娜代表呼和浩特民族学院致欢迎辞,纳校长对各位专家、领导和老师莅临呼和浩特民族学院指导工作表示热烈的欢迎。并简要介绍了呼和浩特民族学院的办学情况和发展历程。纳校长表示,“三进”工作的开展,为推动外语专业教育教学改革,培养心怀“国之大者”、担当复兴大任的社会主义接班人提供了有力支撑。本次论坛对于进一步领悟《理解当代中国》系列教材的精神实质和内涵,积极探索课程思政的有效路径,增强教师教材育人的信心,推动全区外语教育事业的发展,将起到重要的促进作用。希望广大外语专业教师为培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的新时代高质量外语人才贡献力量。

外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲出席会议并致辞,她指出,此次会议以“三进”工作为主题,聚焦《理解当代中国》课程建设和教学设计,深入探讨外语课程思政的理念与实践,具有非常重要的意义。首先,落实中央精神,引领外语教育发展“新方向”。面对培养高素质国际化人才的时代需求,“理解当代中国”系列教材帮助学生系统理解中国,有效沟通世界,推动中国更好与世界交流合作。第二,坚持问题导向,探索高校思政育人“新路径”。鼓励教师打牢理论基础和思想根基,以师生赛事为抓手,深化教育改革、落实立德树人。第三,坚持系统观念,推动外语课程体系“新发展”。外研社建立多元的“三进”教学支持体系,涵盖教学资源及教师培训,为院校与教师创新课程思政建设、推动自主人才培养提供“外研”解决方案。

会上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、天津大学外国语大学教授修刚从《理解当代中国》系列教材编写、教学内容及方法改革、教学目标等方面做了主旨报告。广东省本科高校外语类专业教学指导委员会英语专业分委员会主任委员广东外语外贸大学英语语言文化学院院长张欣作了题为《理解当代中国和广东外语教育》的专题报告。内蒙古财经大学外国语学院院长张莉分享了内蒙古财经大学“理解当代中国”系列课程建设与外语类专业人才培养的宝贵经验。外语教学与研究出版社高等英语教育出版社分社副社长冯涛从加深教材理解、支持教材使用、助力学生学习、促进教师发展等方面进行了交流。

教学展示环节,北京语言大学许宏晨以《理解当代中国:英语读写教程》为例,详解教学理念与实践,分享学生课堂成果;北京外国语大学王海若分享了《汉英翻译教程》的编写原则与使用示范;北京外国语大学林岩展示了《理解当代中国:英语演讲教程》的教学理念与实践。

此次论坛的成功举办,既是新时代外语教育改革、构建外语教育自主知识体系、全面开展外语专业课程建设的重要举措。同时也是推动贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实践活动和具体案例,对于学校教育教学改革和发展起到了积极的促进作用。