学校官网 | 联系我们
开馆时间:7:00---22:00
您好!欢迎光临呼和浩特民族学院图书馆网站!

图书馆2015年党风廉政建设工作总结

2018年08月28日 11:24  点击:[]

2015年,图书馆在学校党委、行政的领导下,深入开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,认真开展党风、党性、党纪教育;认真开展创先争优活动。坚持实事求是、公开公正的原则,进一步规范行为,改进工作作风,增强服务意识,树立全心全意为读者服务的思想。不断密切图书馆与读者之间的联系,加强党支部的组织工作。按党风廉政建设的精神要求,抓好落实。一年来,图书馆工作人员思想稳定、工作积极、相互支持,读者关系融洽,各项工作有条不紊地进行,为图书馆事业的建设和发展提供了良好的政治环境。现将图书馆一年来党风廉政建设工作总结如下:

一、认真做好党风廉政建设工作部署

按照《落实党风廉政建设目标责任书》的要求及学校相关文件精神,结合图书馆实际,做好2015年党风廉政建设工作任务责任分解,明确责任领导并把工作任务分解到具体部门。各部门对本部门岗位职责、工作流程进行了全面的梳理 ,重点查找岗位职责、业务流程及制度机制等。结合图书馆的工作实际,重点查找了在人、财、物管理工作中,特别是文献资源购置费、业务运行费等方面存在的不足。另一方面规范工作流程,修订完善规章制度;认真落实廉政谈话、述职述廉、民主生活会、民主评议等制度,加强对党员干部和其他职工的监督。

二、认真开展反腐倡廉教育

反腐倡廉教育作为一项长期的、经常性的、基础性的工作任务,我们做到常抓不懈。图书馆坚持常规学习教育制度。利用馆务会和党支部定期学习机制,及时安排学习中纪委和自治区纪委全会精神,及时学习、传达中央、中纪委以及自治区党委、纪委关于反腐倡廉的重要决策和相关文件、会议精神,开展了专题学习教育活动。

三、认真抓好“专项整治”工作

图书馆作为一线服务的窗口行业,工作人员的服务态度、方式,直接影响读者的到馆率,为了给读者营造一个良好的阅读环境,2015年图书重点狠抓了了作风问题的专项整治工作。“门难进、脸难看、话难听、事难办”等图书馆作风问题专项整治情况:

一是针对图书馆作风建设开展了多轮次定时检查和不定时抽查,重点检查迟到、早退和工作情况,总体情况良好。

二是针对流通部、阅览室等师生服务窗口单位提出了增强服务意识的更高要求,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题发生,要求窗口服务部门列出为师生服务的工作流程,严格按服务流程办事。

自开展专项整治以来,图书馆作风大为改善,在今年毕业生离校工作、图书馆正常的开放工作中,没有发生“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题,图书馆领导和学校纪委也没有接到这方面的举报。

四、组织学习部门(个人)岗位廉洁风险

根据学校纪检部门要求,全馆人员组织学习并认识个人岗位廉洁风险,并认真填写廉洁风险防控登记表。组织全馆人员学习教育部制定的《普通高等学校图书馆章程》、《呼和浩特民族学院章程》,组织党员同志学习《中国共产党章程》以及习近平总书记系列重要讲话。

五、存在的问题和努力的方向

在总结了过去一年图书馆做的工作和取得的成绩的同时,我们也清楚地认识到了我们还存在着很多的问题,在今后的工作中,我们还应该继续努力,改进不足,进一步提升服务质量和服务水平。

第一,图书馆领导班子还需要与时俱进,不断地改进工作的方式方法,使我们的工作水平和决策能力更加科学化、合理化、规范化。

第二,党员干部的思想政治理论水平还需要进一步提高。今后要更多地组织政治理论学习,紧紧跟上党的政策、方针,让党员干部能够从思想上与时俱进。

第三,在工作中还应继续增强服务意识,让每个职工从内深处真正树立服务的意识。

第四、在联系群众方面做的还不够,在以后的工作中,要坚持紧密联系群众,了解群众的真实想法,为群众解决实际困难,把全馆干部职工紧紧团结在一起,把图书馆打造成为更加团结、更加和谐、更加上进的图书馆。

2015年12月