呼和浩特民族学院数学科学学院欢迎您!

当前位置:

首页  >  教学科研平台  >  全国高校黄大年式教师团队

砥砺奋进 我校黄大年式教师团队绘新篇——记我校“数学教学科研蒙汉双语教师团队”学科建设及科学创新之路

来源: 发布时间:2018-01-19

我校“全国高校黄大年式教师团队”—“数学教学科研蒙汉双语教师团队”是一支注重科研,勇于创新的优秀团队。砥砺奋进,终有所成,团队在学科建设和科研方面绘就了新篇章。

团队在全国优秀科技工作者阿拉坦仓教授的带领下,坚持科学研究及创新,在无穷维Hamilton算子和偏微分方程算法及属性研究方面取得国内领先、国际影响的诸多成果。阿拉坦仓教授从数学算子理论角度推导出了无穷维哈密顿系统,证明了天体宇宙观的恒定发展本质规律;额尔敦布和教授从偏微分方程对称理论、守恒律和乘子代数出发,对偏微分方程算法体系及属性研究方面取得相关结论。近年来,团队先后主持完成国家自然科学基金项目3项、自治区自然科学重大项目1项及其他省部级以上科研项目和人才项目近20项;团队成员获得自治区自然科学二等奖1次。在《中国科学》、《数学年刊》、《Journal of Mathematical Analysis is and Applications》、《Journal of Operator Theory》、《Linear and Multilinear Algebra》、《Journal of Mathematical Physics》等10多个国家的知名学术刊物上发表SCI论文40多篇,CSCD核心论文20多篇,合作出版《分块算子矩阵谱理论及其应用》、《Hilbert 空间中算子矩阵的谱和半群理论》等专著2部。

团队注重学科建设和对外交流,曾先后与英国、美国、加拿大、德国、南非等国家相关领域专家建立良好的合作关系,带头人阿拉坦仓教授曾赴英国剑桥大学进行高访1年,团队骨干额尔敦布和教授到加拿大UBC大学攻读博士后1年。先后主办民族院校“微分方程与算子”学术研讨会和首届“Hamilton系统高级论坛”等会议,先后参加“International  Conference  of  Symmetry Methods,  Applications, and Related  Fields”、“第七届非线性数学物理国际会议暨全国第十四届孤立子与可积系统学术研讨会”、第18届“现代李群分析和应用”国际学术会议、“2017年矩阵与算子国际学术研讨会”、“第七届谱理论与微分方程国际学术会议”等20多次国际国内学术会议,并作相关报告进行交流。2016年主办院士报告会,邀请中国科学院院士张恭庆作“数学与国家实力”的报告,先后邀请美国那佛罗里达大学、上海大学、陕西师范大学、苏州大学、渤海大学等国内外高校学者来校进行学术交流。2016年,获批成立教育部民族教育发展中心“民族院校应用型学科专业建设”重点研究基地。

打造学科平台,汇聚精英人才。目前,团队中由1名教师享受国务院特殊津贴,1名教师入选内蒙古自治区“草原英才”工程,1名教师入选内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”—青年科技领军人才,1名教师入选自治区青年创新人才计划。团队2名骨干分别在内蒙古大学、内蒙古工业大学兼任博士研究生导师和硕士研究生导师,坚持团队每周一次的“科学讨论班”。组建学校科技创新团队1个和应用数学研究所1个,正在筹建大数据实验室1个、应用数学文献中心1个、数学数字化课程录制中心1个和师范生实训中心1个,努力推进我校数学学科建设步伐,为教师专业发展、业务发展及学生全面发展搭建有力平台,促进教师队伍教学科研能力稳步提升。

科研水平的高低始终是衡量一名教师,一个团队,一所学校的重要指标。我校“数学教学科研蒙汉双语教师团队”正是抱着十年磨一剑的精神突出专业特色,打造学科平台,勇攀科研高峰,取得了丰硕成果。科技兴则民族兴,科技强则国家强。科技强国是高校科研团队最大的使命担当,也是最高的荣誉褒奖。我校科研团队必将以打造“黄大年式教师团队”为契机,积极投身祖国科技创新的时代洪流,为建设世界科技强国作出贡献。