欢迎访问呼和浩特民族学院离退休处!
当前位置: 网站首页 >> 关工委 >> 正文
关工委

呼和浩特民族学院关工委2023年关于开展 “中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动实施办法

呼和浩特民族学院关工委2023年关于开展

“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动实施办法

根据中国关心下一代工作委员会《关于 2023 年开展全国青少年“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动的通知》要求,现将我校开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动实施办法制定如下:

、活动宗旨

毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家、是马克思主义中国化的伟大开拓者、是近代以来伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民改变自己命运和国家面貌的一代伟人。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,以“毛泽东伟大精神品格”为主题,通过通过开展丰富多彩的读书实践活动,让广大青年学生在缅怀伟人为中国人民不懈奋斗的光辉一生中,牢记伟人为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,牢记伟人对伟大建党精神的开创性贡献,教育引导青年学生坚定理想信念,对党无限忠诚,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”为培养担当民族复兴大任的时代新人、为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

二、活动内容

按着《中国关心下一代工作委员会决定于 2023 年开展全国青少年“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动通知》要求,落实以下工作:

1、学校关工委和各二级学院关工委,结合本校本院实际制定具体的活动方案并精心组织实施;

2、在学校层面,学校关工委将组织开展“中华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育征文比赛;

3、各二级学院关工委,结合本院实际举行相关教育活动,即组织征文、演讲、歌咏比赛、书法比赛、摄影比赛、主题班会、参观革命纪念馆等。

创新活动形式,通过各种相关教育活动,积极推进主题校园文化建设,将“中 华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动落到实处。

三、具体要求与时间安排

1、学校关工委和各二级学院关工委,开展 “中华魂”(毛泽东伟大精神品格) 主题教育活动,要宣传到位、认识到位、组织到位;要组织关工委成员、学生辅导员、班主任、青年教师等相关人员,传达“中华魂”(毛泽东伟大精神品格) 主题教育活动相关文件,把握“活动宗旨”和“活动内容”的各项要求,力求主题教育活动取得实效。

22023年6月至2024年5月,学校关工委和各二级学院关工委,组织开展“中 华魂”(毛泽东伟大精神品格)主题教育活动。

32024年1月至4月15日,各二级学院关工委上报主题教育活动总结、优秀组织单位材料(1份)、先进个人材料(1至3人)。

四、购书事宜

学校关工委负责订购“中华魂”《毛泽东伟大精神品格》读本。尽快发放到位。各二级学院关工委要珍惜学习资源,认真组织学生阅读。

五、征文要求

1 、征文主题——毛泽东伟大精神品格

2、题目自拟,文体不限。

3、字数要求在1500-2000字之间即可。文字采用蒙文、汉文均可,谢绝外文。

4、2024年4月15日至30日,各二级学院关工委在本院开展征文比赛基础上,上报“中华魂”《毛泽东伟大精神品格》征文3篇。(附指导教师姓名及联系电话)

5、学校关工委对于上报的征文,经过认真组织评审后,确定一、二、三等奖和纪念奖,予以表彰。尔后拟向中国关工委、教育部关工委推荐1至2篇优秀征文。

呼和浩特民族学院关工委

2023年6月2日

上一条:呼和浩特民族学院“中华魂”读书征文主题教育活动《强国有我》读本发放仪式
下一条:呼和浩特民族学院“中华魂”读书征文主题教育活动《中国好家风》读本发放仪式