欢迎访问呼和浩特民族学院离退休处!
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文

离退休人员服务管理制度

为了更好地贯彻执行上级有关老干部工作的方针、政策,切实做好老干部工作,本着帮助照顾好老干部,努力发挥老干部余热的精神,做到各项工作有计划、有布置、有检查、有总结,使服务和管理工作更加规范化、制度化、科学化, 结合我院老干部工作实际情况,特制定如下服务和管理办法:

一、 认真落实离退休人员的政治待遇

1、政治上尊重离退休人员。加强离退休党员的组织管理工作,完善离退休党员的组织生活制度。认真组织好离退休人员的政治学习和组织离退休人员参加学校的各类活动与有关会议。根据离退休党员的政治需要,党总支书记随时与党支部取得联系,结合学院的中心工作,共同研究活动安排,制定活动计划。指定每位总支委员负责联系一个党支部,了解他们的思想政治状态和所需所求,积极协助党支部开展组织生活。

2、思想上关心关怀离退休人员。发挥离退休人员党支部的作用,充分调动离退休党员积极开展集体活动,支持帮助党支部根据老同志的特点,采取灵活多样的方式方法,开展有益于老干部身心健康的活动。如:开展观看革命题材的电影、参观科技展览、交流学习体会、组织卫生保健知识问答等形式多样的活动,使老同志们老有所为、老有所学、老有所乐。

3、建立与离退休人员的联系制度。经常听取离退休人员的意见和建议,及时研究解决有关重大问题。重要工作主动征求老干部的意见,充分发挥老干部的参谋、监督作用。

4、按有关规定为老干部建立阅览室和活动室。征订报刊杂志及有关学习文件材料,为老干部提供学习、阅读文件和报刊杂志的平台,使老同志们更好地了解掌握党和国家的大政方针。提供开展休闲健身、娱乐开心的活动场所,安排一名同志负责主管这项工作,具体负责开展老干部各项文体娱乐活动,做好老干部活动室的管理工作,保证活动室正常有序。

二、认真做好离退休人员的生活服务工作

1、全心全意做好老干部的服务工作。经常交流沟通思想,联络感情,了解他们的生活和身体情况,对存在的问题与困难及时向校领导反映,并与相关部门相互沟通,随时解决实际问题。对生病住院的老同志要及时看望慰问,帮助他们解决生活中遇到的困难。离退休人员逝世后与其亲属联系,办理好丧葬等事宜的服务工作。

2、做好节假日和住院期间的走访慰问工作。逢重大节日或年终,离退休人员管理处做好校领导及相关部门领导分组对原任老领导、离休干部、生活困难或常年患病退休教职工的走访慰问工作。

3、做好离退休人员的福利和助困工作。按国家有关文件规定,本着政治待遇不变,福利待遇从优的原则,根据学校的收入情况,按规定做好离退休人员的生活福利工作。对生活确实有困难的离退休人员给予困难补助。

4、按照学校的安排,做好离退休人员的健康体检工作。

三、参观学习考察

1、离退休人员外出参观考察,原则上就近安排。

2、出去参观、学习考察。坚持个人自愿,集体外出时,条件允许情况下,要有医务人员前往。如路途相对较远,出发前应进行体检。

四、经费开支

1、在经费使用上本着量入为出的原则,尽量不超支。

2、活动经费用于办公用品、文体活动、学习、考察、工具费及其它开支。

五、创造条件积极发挥离退休人员的作用

1、创先争优树典型。大力宣传我校离退休人员的奉献精神和先进事迹,在学校大会上表彰先进典型,以先进典型促进工作。为校史校誌著书立传的老教师,在学习上、生活上给予更多的支持和方便。

2、发挥老教师的资历优势。请他们讲党课、党史,讲革命传统教育、民族政策和民族理论等。

3、切实发挥离退休人员的余热。采取多种形式,开辟多种渠道,努力发挥离退休人员在落实科学发展观、促进学校各项事业又好又快发展中的推动作用,在构建和谐校园中的参谋作用和在大学生思想政治教育中的辅助作用。

2021年05月25日