环境工程专业简介

发布时间:2023-10-19文章来源: 浏览次数:

我校在创办环境监测与治理技术专业(专科)和水质科学与技术专业(工学本科)的基础上,结合学生实际情况,申报环境工程专业,2018年获教育部批准设立并开始招生。

环境工程专业培养具有可持续发展理念,掌握水、气、声、固体废物等污染防治、环境规划和资源保护等方面的知识,具有运用先进技术从事水体、大气与土壤环境监测、评估、治理工作能力;具有制定环境规划和进行环境管理的能力;能在民族地区政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程应用型蒙汉兼通的民族人才。

就业主要面向环境保护行业在水污染治理、大气污染治理、固体废物处理处置,以及物理污染治理等领域,从事环境工程工艺设计、环境工程施工管理、环保设备安装调试、环保设施运营管理等工作。

主要职业能力:具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力;掌握计算机及常用办公软件和绘图软件使用技巧,能利用计算机进行文案处理和辅助绘图;掌握水污染、大气污染、固废污染、物理污染治理技术,具备一定的工程设计能力;掌握环境工程的基本理论和基本知识,具备环境工程施工组织及现场管理的基本能力;掌握电气、机械和土建等工程专业基本知识,具备常见污染治理设施操作、运行调试与维护管理的基本能力。

环境工程专业自招生以来培养本科毕业生两届,毕业生大多从事环境监测、环境影响评价工作,用人单位反馈和评价良好。