当前位置: 部门首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校成功举办第九届民族地区高等教育学术论坛

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进民族地区高等教育研究,增进民族地区高校之间的交流合作,推动民族地区高等教育高质量发展,由我校与中央民族大学“中国少数民族教育研究创新基地”共同主办的第九届民族地区高等教育学术论坛,于2023年7月10日至7月11日在我校学术报告厅举办。来自全国各地30余所高校的领导、专家、学者及我校师生共百余人参加了本次论坛。

论坛开幕式由副院长纳丽娜主持,我校党委书记刘九万、副书记胡春梅、纪委书记王冬梅出席,党委副书记、校长韩伟新、中央民族大学“中国少数民族教育研究创新基地”负责人苏德教授致辞。韩伟新校长首先对各位专家的莅临表示热烈的欢迎,向中央民族大学及长期以来关心支持我校建设发展的各位领导、专家、兄弟院校的同仁表示衷心的感谢,并指出,本次论坛的召开恰逢全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,内蒙古自治区深入学习习近平总书记考察内蒙古讲话精神之时,也是呼和浩特民族学院建校70周年之时。论坛的召开是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一个举措,是民族地区高等教育研究领域的一件盛事,也是呼和浩特民族学院发展历史上的一件大事。

开幕式现场

本届论坛会以“坚持党建引领,推动民族地区高等教育高质量发展”为主题,呼和浩特民族学院党委副书记胡春梅教授、中央民族大学苏德教授,西南民族大学原党委书记陈达云教授,北京师范大学郑新蓉教授,西北师范大学刘旭东教授,南开大学陈•巴特尔教授,中南民族大学孟立军教授,中央民族大学夏仕武教授,中南民族大学胡炳仙教授,首都师范大学苏尚峰教授,内蒙古民族大学白红梅教授,西北民族大学马德山教授,中央民族大学吴明海教授,内蒙古师范大学赵荣辉教授,中国教育报刊社民族教育中心赵小雅主任等专家及我校海霞博士、哈达博士分别从民族地区高等教育发展的理念、实践、路径及教育强国背景下不同类型的高等教育治理与国内外最前沿的理论等方面共作了17个主旨报告,论文集共收集了38篇学术论文。

参加论坛的领导、专家

最后中央民族大学“中国少数民族教育研究创新基地”负责人、博士生导师苏德教授做会议总结。他指出,本次学术论坛主题鲜明,汇报内容丰富,学术氛围浓厚,讨论研究的内容意义重大,专家学者的发言有高度、深度、广度,具有非常强的理论意义和现实意义,使参会的教师和学生都受益匪浅。

本次论坛的成功举办,加强了民族地区高等教育领域专家、学者的深度交流,对促进民族地区高校继续坚持党建引领,推动民族地区高等教育高质量发展具有重要积极作用。我校将以本次会议为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟以高等教育现代化推进教育强国建设的时代使命,为推动民族地区高等教育稳步发展贡献力量。

上一条:学校党委委员额尔敦布和同志讲党课 下一条:学校党委召开主题教育检视问题整改务虚会