当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻学专业“北疆文化传播实践”主题见习成果汇报暨“全媒体业务训练”课程期末考核圆满结束

2024年06月19日 23:08  点击:[]

6月19日,新闻学教研室携2021级新闻学班和2023级新闻学专升本班80名学生,在都林楼314室举行了“北疆文化传播实践”主题见习汇报活动,同期开展“全媒体业务训练”课程期末考核。活动一方面展示了前期赴乌拉特中旗开展实践教学的创作成果,另一方面则对学生的专业知识和业务技能进行检验考核。

5月17日至24日,2021级新闻学班、2023级新闻学专升本班80名学生在专业教师的带领下深入乌拉特中旗,开展了为期一周的实地调研和专业采风。学生们利用专业知识,通过直播、短视频等方式,注册了抖音账号“走起”和视频号“走起1989”,经个人和小组创作,将乌拉特中旗的人文风貌和文化底蕴充分展现在了新媒体作品当中。一系列尝试不仅积累了宝贵的业务实战经历,创建了丰富的图文素材库,也收获了师生间更深层次的友谊与感悟。

见习成果汇报环节,共展示了22部学生作品,涉猎广泛,选题深入,例如“国家的孩子”张健的感人故事、国家级非遗项目铜银器代表性传承人巴图陶高的精湛技艺、非遗石雕传承者海力布的匠心独运以及乌拉特刺绣非遗传承者孟和其其格的巧夺天工等作品。此外,创作内容还聚焦了乌拉特毡艺、羊奶皂制作、炕围画绘制、刺绣工艺以及传统服饰等独具特色的北疆文化瑰宝。

此次见习活动也是新闻学专业“全媒体业务训练”课程的重要组成部分。自2014年起,新闻学专业便构建起了从基础到进阶、从理论到实践的全媒体业务训练体系,通过模块化教学的方式,让学生们在“阅读与写作”“新闻采写实践”“音视频创作”“融合新闻创作”“专题节目创作”以及“新媒体工作坊”等课程中,系统学习新闻传播学的基本理论、方法和技能,培养多元化的信息传播能力。

学院领导和教师对学生们的表现给予了高度评价,鼓励青年学子持续保有对新闻事业的专注和创造力,不断提升个人专业素养和实践能力,日后为新闻业的发展贡献青年人应尽的义务。此次活动的成功举办,是对新闻学专业切实服务地方的全面总结,为学生建设了展示自我、交流学习的实训平台,也开启了学校“北疆文化传播实践”中心成立以来的首次成功探索,为学院教学改革和专业人才培养提供了宝贵的经验和启示。

上一条:学院组织全体教职工党员观看学习“领导干部的法治思维”直播课
下一条:学院举行2025届考研班启动会暨考研经验分享会

关闭