当前位置: 首页 >> 正文

第一时间学习贯彻|学校召开思政课教师座谈会暨思政课建设推进会

发表时间:2024-05-15  浏览次数:[]

5月14日,我校召开思政课教师座谈会暨思政课建设推进会,召集全体思政课教师,第一时间传达学习、第一速度谋划落实习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神。校党委书记刘九万主持会议并讲话,党委副书记、校长韩伟新出席会议并讲话,党委副书记格根哈斯,党委委员、副校长额尔敦布和出席会议。

刘九万领学了习总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。他表示,习总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是对思政课建设的再部署再动员,它吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角,在思政课建设发展历程中具有重要的里程碑意义。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示精神是我们当前的首要政治任务,重在落实、贵在行动、务在实效。要以本次会议为契机,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,深入探讨、广泛交流、群策群力、统筹安排,第一时间贯彻落实党中央重大决策部署,纵深推进思政课建设与思政课教师队伍建设,不断开创学校思想政治教育新局面。

刘九万强调,一要学深悟透习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述。要原原本本学、融会贯通学、带着问题学、利用各类资源学,增强运用党的最新理论成果铸魂育人的思想自觉和行动自觉,对照习近平总书记关于思政课建设的重要论述以及《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,逐项对照梳理短板弱项,直面问题、迎头赶上,面对思政课建设的新形势新任务,展现“小”学校的新气象、大作为。二要同步推进思政课建设与党的创新理论武装。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”和“中华民族共同体概论”课程建设作为一项铸魂工程、战略工程、示范工程来抓紧抓实抓细,为教师提供更多“走出去”的机会和平台,不断扩宽教学视野、强化思政课改革创新,更好用党的创新理论铸魂育人;要加快推进“大思政课”建设,注重把党的创新理论最新成果融入到各类课程,切实保障各类课程与思政课同向同行,探索构建全员、全课程的“大思政”教育体系。三要纵深推进大中小学思想政治教育一体化建设“大课题”。要以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,充分调动各类资源,拓展学习空间,丰富学习载体,延伸学习链条,利用校园“两馆两廊”等阵地,打造大中小学思想政治教育一体化实践教育基地,打造以铸牢中华民族共同体意识教育馆内容资源为核心的校本课程,讲好民族团结进步故事,推动实现“馆教一体、馆课一体、馆研一体”,使思政课教学更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,不断增强思政课亲和力和针对性。四要着力建设高素质思政课教师队伍。要构建系统的思政课教师培养培训体系,引导教师在理论研修、社会实践中形成扎实厚重的马克思主义理论根基和突出的理论教育能力;要激发思政课教师改革创新的内生动力,增强思政课教师信仰和信心,提高思政课教师的境界和站位,提高思政课的感染力;要不断探索凝练具有学校特色和优势的思政课教学研究项目,以研促教,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

刘九万要求,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在新时代新征程上,全校上下必须拧成一股绳,先行探索、主动作为、争做示范,不断提高思政工作的针对性、实效性,把思政课办出特色、办成精品、办成品牌,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,交出呼民院的合格答卷。

韩伟新强调,一是对标对表新时代思政课建设标准和马克思主义学院建设标准,逐项梳理、仔细研究,进一步明确任务及责任部门,全盘谋划、统筹安排,切实提升思政课建设水平,推动马克思主义学院高质量发展。二是马克思主义学院要主动谋划、理清思路,根据学院学科发展、师资队伍实际情况进一步凝练教学研究方向,注重团队建设和科研平台建设,不断提升教学科研软实力,作出实实在在的“硬成绩”。三是进一步凝聚思政课建设的强大合力,相关职能部门要把本次推进会提出的难点堵点问题做好全面梳理,列入重要议程,统筹谋划、逐项分解、细化任务,加快推动落实,实现同频共振。

马克思主义学院班子、教师代表围绕思政课建设和马克思主义学院建设情况作了工作汇报并提出相应建议。

党政办公室、宣传部、教师工作部、学生工作部、教务处、国有资产管理处相关负责人参加会议。

上一条:刘九万以普通党员身份参加主题党日活动 下一条:刘九万巡听旁听民族学学院党总支理论学习中心组学习会