呼和浩特民族学院数学科学学院欢迎您!

当前位置:

首页  >  学术交流  >  正文

美国南佛罗里达大学马文秀教授来我校作报告

来源: 发布时间:2017-08-31

应数学系邀请美国南佛罗里达大学数学与统计学院终身教授马文秀博士于8月29日下午在综合楼809数学实验室作了关于“US higher mathematical education system(美国高等数学教育体系)”的报告。副院长阿拉坦仓教授出席报告会,数学系、蒙古语言文学系及环境工程系的部分老师和50多名学生聆听了报告,报告会由数学系主任额尔敦布和教授主持。

报告会前,阿拉坦仓教授接见马文秀教授,对马教授在内蒙古高校开展系列讲座期间来我校作报告表示热烈欢迎,并就各自团队的研究情况及未来的合作意向进行了简短的交流。

报告会上,马文秀教授首先以中美高校数学学科专业建设的相似之处和各自的优势为出发点,从大学课程、课程教学、考试考核、独立学习方面介绍了美国高校数学教学情况;随后,从高校管理文化及机制和运行渠道入手,从社会与俱乐部活动、区域协会活动和国家年度会议等方面讲解美国高校数学专业师生的交流和合作模式;最后,马教授介绍了美国高校学生的就业和继续教育,以及数学对整个知识体系中的主导作用,并简要分析了申请美国高校数学专业研究生职位的相关程序和注意事项。与会师生与马文秀教授进行了热烈的讨论,学术交流取得良好效果。

报告会结束后,阿拉坦仓教授作总结发言。他指出,马文秀教授百忙中光临我校系统地介绍美国高校数学教育体系的具体情况,对我校数学学科专业建设、人才培养、教学科研及交流合作方面具有重要意义和参考价值,衷心希望马教授今后对我校数学学科人才队伍建设和科学研究方面给予帮助和支持。(数学系供稿)

报告人简介:

马文秀教授现任美国南佛罗里达大学终身教授,1982年本科毕业于中国科技大学,1990年博士毕业于中国科学院。研究领域覆盖应用数学、数学物理、计算机符号计算等方向,特别是对孤立子与可积系统理论中对称、守恒律、哈密尔顿结构和刘维尔可积性理论的发展作出了重要贡献。马文秀教授是《非线性科学百科全书》可积系统方面唯一一位华裔特邀撰稿人,先后在国内外知名学术杂志上发表论文300余篇,编辑专著四部,组织多次国际学术会议,《非线性和现代数学物理国际会议》的创始主席。现担任《Advances in Mathematical Physics 》等30多种国际著名科学杂志的编委,《Journal of Applied Mathematics and Physics》、《Asian Journal of Mathematics and Physics》和《Studies in Nonlinear Sciences》三个杂志主编。自1991年起担任美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员,现担任中国和美国国家基金委评审员,加拿大自然科学和工程研究局评审员,英国皇家协会基金评审员,中国国家科学技术奖评审员,土耳其科学和技术研究局国家科学奖评审员,日本世界著名国际研究中心倡议(世平计划)建立的数物连携宇宙研究机构(IPMU)的国际学术评议员,智利国家科学技术委员会学术终审评议员,沙特阿拉伯国家科学发展委员会终审评议员, 哈萨克斯坦国家科学基金会终审评议员, 奥地利科学基金学术评议员,巴基斯坦HITEC大学、土耳其Ege大学和印度理工学院等校博士课程校外评议员。

马文秀教授也参与各种学校和社区的管理服务工作,曾任南佛罗里达大学亚洲教职员联谊会会长,佛罗里达州坦帕市华人协会会长,兼任该协会的通讯刊物的主编,佛罗里达州坦帕市“亚洲社区乒乓锦标赛”创始主席,以及佛罗里达州Hillsborough郡亚洲节程序委员会主席、南佛罗里达大学孔子学院文体教育活动委员会主席、坦帕市华人协会文体健康俱乐部主任Hillsborough郡C.Leon King高中数学俱乐部学术顾问。