当前位置: 首 页 >> 教学实践 正文
教育系党总支书记岗位职责
2016-07-08 00:00   教育系
    系党总支书记是系党总支的主要负责人,在学院党委的领导下,主持本系党总支的全面工作,充分发挥基层党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用。
    一、与系主任共同带领全系教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学院的各项决定。坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,完成学院培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。
    二、与系主任共同组织研究决定本系教学、科研、行政管理中的重要事项,共同研究决定本系经费开支,与系主任共同抓好本系的学生就业工作。
    三、负责抓好党的建设。按照学院党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设,制定、实施本系的党建工作规划、年度计划和党员教育发展计划。积极做好发展党员特别是在优秀学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。不断加强党支部自身建设,提高解决自身问题的能力,充分发挥政治核心作用。
    四、组织领导本部门的思想政治工作。根据学院党委学习教育计划,负责本系思想教育和理论学习工作。联系实际做好师生员工的思想政治工作。会同系主任做好德育工作。负责本系的精神文明建设。
    五、负责本系干部的教育和管理工作。抓好本系后备干部的选拔和
培养。做好系党务干部、团总支书记、学生政治辅导员的配备、教育和管理工作。
    六、加强系领导班子自身建设。经常与系主任沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结。组织好领导班子民主生活会和系中心组学习。负责检查落实党员领导干部双重组织生活制度。负责抓好本系领导干部的廉政勤政、廉洁自律。
    七、负责学生管理工作。领导本系工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程围绕学院的中心任务开展工作。
    八、协助院党委做好本系的统一战线工作。
    九、完成学院党委交办的其它工作。