学院首页 > 正文

学院动态|我院可信大数据与人工智能院士专家工作站举办学术讲座

发布时间:2024-03-29文章来源: 浏览次数:

3月28日下午,呼和浩特民族学院可信大数据与人工智能院士专家工作站系列学术讲座在综合楼12楼会议室举行。本次讲座邀请到内蒙古大学教授、博士生导师那顺乌日图、内蒙古师范大学计算机科学技术学院研究员、硕士生导师白双成。讲座由计算机科学学院数据科学与大数据技术教研室主任哈斯教授主持,2022级和2023级学生参加。

哈斯

那顺乌日图围绕“蒙古文信息处理所面临的挑战与对策”展开了本次讲座。从数据资源、知识资源、技术资源建设角度总结蒙古文信息处理工作所取得的成绩,分析人工智能大环境中蒙古文信息处理所面临的挑战,并提出相应对策。随后,白双成从词计算与产品服务、地名文化与地理信息服务、文库服务与知识分享、翻译服务与资源建设、文字识别与知识挖掘五个方面介绍团队工作,分析低资源语言信息处理所面临的困难,分享科学研究与产业化服务的异同。

那顺乌日图

白双成

讲座现场

通过本次学术讲座,老师同学们表示受益匪浅,对未来的学习和科研之路充满信心和期待。为老师、同学们搭建交流学习的平台,助力他们在学术道路上不断前行。