站内搜索:
党建工作制度

文学院师生政治理论学习办法(试行)

浏览次数::[] 时间:2023年10月18日 12:13

加强政治理论学习是提高我学院师生思想政治素质的需要;为使政治理论学习在我院的改革、发展、稳定中发挥积极作用特制定以下制度。

一、政治理论学习的基本内容

1、严格按照学校政治学习计划,积极主动学习。

2、加强形势政策教育,使广大师生及时地了解党的路线、方针、政策及国际、国内形势,从而进一步增强社会主义建设的信心,提高观察问题、处理问题的能力;自觉地与党中央保持一致,为科教兴国而努力学习和工作。

3、加强和改进学生的思想政治教育工作,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导学生坚定政治信念,加强思想修养,树立远大理想,努力艰苦奋斗、不断提高政治素质,把政治学习任务落到实处。

二、政治理论学习的基本要求

1、政治理论学习要坚持理论联学院实际的原则,实行统一安排与具体要求相结合;学习与研讨相结合。紧紧围绕主题,围绕学院的改革和发展,结合各项工作和师生的思想实际,努力提高实效,坚持与时俱进。

2、除了日常的政治理论学习外,各教研室、党支部可根据自身的实际,探索政治理论学习的新形式如参观、研讨等,使政治理论学习形式多样;内容丰富,卓有成效。

3、政治理论学习由学院党总支组织实施。教职工的政治理论学习做好记录和考勤工作;学生党支部的政治理论学习由学工办、团支部组织实施。党总支要加强指导和督查。

4、总支书记是本部门政治理论学习的第一责任人,总支宣传委员应协助总支书记做好政治理论学习的组织实施工作,党员干部在政治理论学习中应起模范带头作用。

5、政治理论学习,学院中心组每月进行3-4次,教职党支部工每月进行3-4次,学生党支部每月进行2次。

6、每学期,根据学校党委宣传部提供政治理论学习指导性意见,党总支制订我学院政治理论学习计划。

7、办公室要做好政治理论学习的考勤和记录工作。

三、政治理论学习的考核

1、政治理论学习考核内容:党总支政治理论学习的组织领导工作及计划上报情况;政治理论学习内容能否联学院实际;计划执行情况;政治理论学习的内容、次数、形式、记录和考勤情况等。

2、教职工政治理论学习的考核进入年考核工作;由党总支负责。学生的政治理论学习的考核工作由学工办、团总支对考核工作进行部署、指导和督查。年末对考核结果以适当形式予以公布组织领导得力、效果好的,给予单项奖励指标体学院之中。对政治理论学习纳入群体考核指标体学院之中。

3、本制度由汉文学院党总支负责解释,自发布之日起执行。

【返回首页】

地址:内蒙古呼和浩特市新城区通道北路56号     邮编:010051     电话:0471-3977550

版权所有:呼和浩特民族学院 - 文学院      邮箱:hhmywxy@163.com
技术支持:Gilbaga       ICP备案编号:
蒙ICP备05000414号