交通安全

当前位置: 网站首页 >> 各类安全 >> 交通安全 >> 正文

师生交通安全须知

*时间:2021-09-29 11:10*来源: *作者: *点击:[]次

交通安全是指师生在校园内和校园外的道路驾车、行走和乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题,也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好前程,甚至生命,近年我国年交通事故死亡人数已超10万人。

一、高校校园及周边易发生交通事故的主要原因

1.校园内的道路都比较狭窄、转弯多,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理。

2.校园内人口密集,上、下课时容易形成人流高峰,造成人车混行、人车争道。

3.高校校园一般都处于市区内,进出校园的大门多于市区内的主要交通干道相通,学生进出校园必须穿行马路,而校门一带往往缺乏必要的交通设施和有效的交通管理。

4.行人和司机不遵守交通规则。表现为行人不按交通指令行走,横穿马路;机动车辆在校门附近不减速,不主动避让行人。

5.多数大学生在走路时注意力不集中。许多大学生在走路时喜欢边走路边看手机边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

二、安全提示

1.提高交通安全意识。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

2.自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时应靠右边行走。走路时要集中精力;不与机动车抢道;不突然横穿马路、翻越栏杆;过街走人行横道,有过街天桥的一定要走天桥;不闯红灯。

3.骑非机动车辆驾驶人员,在校内行车,转弯时必须提前减速、慢行、向后瞭望、伸手示意、不准突然猛拐;超越前方自行车时,不要与其靠得太近,速度不要过猛,不妨碍被超车辆的正常行驶。

4.校园内的道路都比较狭窄,转弯多,交叉路口没有信号灯管制,要求所有机动车辆驾驶人员在校内行车时速不超过5公里,特别是转弯时减速慢行,以免发生交通事故;不准鸣笛,保证教育教学、科研工作的顺利进行。

呼和浩特民族学院保卫处