国家安全

当前位置: 网站首页 >> 各类安全 >> 国家安全 >> 正文

内蒙古自治区“全民国家安全教育日”进校园宣传日活动启动仪式在我校成功举办

*时间:2023-04-17 17:33*来源: *作者: *点击:[]次

4月15日上午,在第八个“全民国家安全教育日”来临之际,由自治区教育厅联合自治区党委国安办、政法委、国家保密局、自治区公安厅、司法厅、安全厅等部门举办的内蒙古自治区组织全区大中小学开展“全民国家安全教育校园宣传日”活动启动仪式在呼和浩特民族学院成功举行。自治区教育厅副厅长张俊喜、自治区国家保密局副局长王欣、自治区国家安全厅副厅长乌兰、自治区司法厅二级巡视员徐玉彬、自治区公安厅二级高级警长孟令云、自治区党委政法委法制教育中心主任赵建民以及我校党委副书记、校长韩伟新,党委委员、副校长刘瑞鸿出席活动,全校近2000余名师生现场参加活动。

活动在气势恢宏的马头琴合奏《万马奔腾》声中拉开序幕。

活动首先进行升国旗仪式,在嘹亮的国歌声中,五星红旗在呼民院上空冉冉升起。

自治区教育厅党组成员、副厅长张俊喜在活动启动仪式上发表讲话。他强调,全区教育系统要深入开展国家安全教育,树牢总体国家安全观,强化风险防范意识,加强国家安全能力建设,切实筑牢国家安全基石。广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观系列重要论述,始终强化教育是意识形态领域前沿阵地,事关国家政治安全的意识,要从维护国家政治安全的高度统筹推进教育改革发展。学校要成为构建全民国家安全教育的主阵地,做好道德和精神培养,树立学生对国家和社会的责任感,厚植爱国主义情怀,筑牢国家安全意识。学生要成为国家安全的忠诚卫士,肩负国家复兴之大任,深切关注国家安全与发展,树立国家安全和利益高于一切的观念和意识,深化对国家历史和国家发展的认识,与祖国同心、与时代同行,为完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”做出积极贡献。

活动启动仪式上,刘瑞鸿副校长表示,新时代的国际安全是涵盖政治、经济、文化、社会、网络等多领域的“大安全”,关乎每个人的切实利益,与我们学习、工作、生活息息相关。全体师生要为维护校园安全尽责出力,共同营造安全的学习、工作及生活环境。他要求全校师生要扛起保安全、护稳定的政治责任,始终以做到“两个维护”的政治自觉抓好安全工作;要克服麻痹思想和侥幸心理,始终以如履薄冰的警觉谨慎抓实风险隐患排查整治;要压实安全主体责任,始终以时时放心不下的责任担当守牢安全底线。

活动启动仪式上,我校教师代表白木仁、学生代表蒋浩严分别作了交流表态发言。

随后,参加活动的全体领导们共同启动了内蒙古自治区“全民国家安全教育校园宣传日”活动。

启动仪式后,与会领导参观了反网络诈骗、反邪教、反恐怖、禁毒、网络安全、国家安全、法制宣传、保密等展区展出的《国家安全法》《反间谍法》《反有组织犯罪法》《禁毒》等法律法规宣传资料展板、展架、书册等。